Деловой стиль одежды

Введение в 2023/2024 учебном году второго элемента школьной одежды

в ГУО «Одельская базовая школа»

В ходе образовательного процесса во всех видах учреждений общего среднего образования учащиеся І-ХІ классов придерживаются одежды делового стиля.

Ношение одежды делового стиля учащимися учреждения образования является нормой, которая определяется уставом и правилами внутреннего распорядка учреждения образования.

С 1 сентября 2022 года в школе введен единый отличительный элемент — значок с логотипом школы.

С 1 сентября 2023 года вводится второй элемент школьной одежды – жилет тёмно-синего цвета с эмблемой учреждения образования.

В ГУО «Одельская базовая школа» в 2023/2024 учебном году определены следующие требования к деловому стилю одежды:

Для мальчиков (юношей) в комплект входят:

брюки тёмно-синие классического стиля и жилет тёмно-синего цвета с эмблемой учреждения образования; рубашка белая, голубая;

Наличие белой рубашки для торжественных мероприятий обязательно.

НЕ могут быть элементами делового стиля одежды мальчиков (юношей): 

клубные или яркие цветные пиджаки; джинсовая одежда; шорты; спортивные брюки; футболки; рубашки с закатанными рукавами; яркие, не сочетающиеся по цвету с другой одеждой галстуки. С деловым стилем одежды юношей несовместимы женские украшения: серьги, брошки, кольца и т.п.

Для девочек (девушек) в комплект входят:

тёмно-синяя юбка (брюки классического стиля) и жилет тёмно-синего цвета с эмблемой учреждения образования; рубашка (блузка) белая, голубая;

Не допускается носить короткие юбки, прозрачные блузки и блузки с глубоким вырезом.

Наличие белой блузки для торжественных мероприятий обязательно.

НЕ могут быть элементами делового стиля одежды девочек (девушек):

туфли на высоком каблуке; очень короткие или слишком длинные (макси) платья; разноцветные, пестрые блузки с вырезами и другими декоративными элементами, джинсовая одежда, брюки с украшениями, низкой талией.

С деловым стилем в одежде девочек не совмещаются крупные яркие, бросающиеся в глаза украшения, чрезмерно яркий и контрастный макияж.

В зимнее время в комплект одежды могут входить трикотажный свитер или жилет.

Согласно требованиям Государственного школьного стандарта, одобренного постановлением коллегии Министерства образования Республики Беларусь от 10.05.2022 № 4.11, при посещении учащимися учебных занятий не допускаются:

спортивная одежда и обувь, предназначенные для занятий физической культурой и спортом;

вещи, имеющие яркие, вызывающие рисунки;

грязная, мятая (неопрятная) и иная одежда, не предназначенная для посещения учреждения образования;

верхняя одежда и головные уборы;

обилие бижутерии, наличие пирсинга, яркого экстравагантного макияжа и цвета волос, праздничных причесок и аксессуаров, отражающих символику музыкальных групп и различных направлений молодежной субкультуры и спортивных клубов.

Основные требования к детской одежде, выдержанной в деловом стиле, пожалуй, такие же, что и к обычной: она должна быть удобной, функциональной, не сковывать движения, соответствовать сезону и, конечно, современным тенденциям. Предпочтение лучше отдать вещам из натуральных тканей: льна, хлопка, шерсти, возможно, лишь с небольшим добавлением синтетики. Независимо от выбора индивидуального характера деловой одежды общим требованиям к ней остается чистота и опрятность.

Деловой стиль воспитывает у учащихся чувство стиля, прививает этикет и создает рабочее настроение. В будущем это наверняка сослужит хорошую службу тем молодым людям, которые стремятся приобрести престижную профессию и занять свою нишу в крупной компании, банковской сфере, менеджменте или управлении.

Спорные вопросы, связанные с внешним видом учащегося, решает администрация учреждения образования.

 

Сменная обувь также должна соответствовать деловому стилю.