Акция "Дом без насилия"

С 3 по 7 апреля 2023 года в Республике Беларусь проводится профилактическая акция «Дом без насилия»

Это совместная акция Министерства внутренних дел, Министерства труда и социальной защиты, Министерства здравоохранения, Министерства образования. Данная акция проводится в рамках выполнения Национального плана действий по обеспечению гендерного равенства в Республике Беларусь на 2021-2025 годы (пункт 46).

Цель акции— вовлечение широких слоёв населения в оказание помощи и содействие государственным органам в решении проблем насилия в семье с применением к лицам асоциального поведения мер индивидуальной профилактики правонарушений.

Задачи:

— Довести до граждан информацию о возможностях государственных органов и общественных объединений в решении проблем насилия в семье.
— Принять меры профилактического воздействия к лицам, совершающим домашнее насилие.

В период акции планируется проведение профилактических мероприятий с оказанием юридической, психологической и другой необходимой помощи, широкое информирование населения о предпринимаемых в стране мерах борьбы с насилием в семье.

Домашнее насилие является одной проблемой, которая существует во всех, без исключения, странах мира. Домашнее насилие — повторяющийся с увеличением частоты цикл физического, сексуального, словесного, эмоционального и экономического оскорбления по отношению к своим близким с целью запугивания, контроля, чувства страха.

В ситуации с насилием в семье один человек постоянно контролирует другого с применением силы, а это приводит к психологическим и/или физическим травмам. Еще одна особенность домашнего насилия, усугубляющая психологическую травму, заключается в том, что обидчик и пострадавший — близкие люди.

Насилие в отношении детей не приемлемо, любое насилие можно предотвратить. Где есть насилие в семье — нет семьи. Просим вас задуматься: а правильно ли живете вы?

Домашнее насилие не должно быть частью Вашей жизни!

Помните: мир без насилия начинается в вашем доме! Сделаем его безопасным вместе!