Социальная реклама

 По итогам 2022 года в сравнении с аналогичным периодом 2021 года количество преступлений, совершенных несовершеннолетними, связанных с незаконным оборотом наркотиков, возросло на 12,7% (со 126 до 142).

   В основном рост произошел за счет значительного (109 из 142) количества действий, связанных со сбытом наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов.

В настоящее время в местах лишения свободы отбывает наказание 383 лица за совершение наркопреступлений, которые до осуждения являлись несовершеннолетними (202 (52,7%) — учащимися профессионально-технического и среднего специального, 138 (36%) — учреждений общего среднего образования, 43 (11,2%) — высшего).

   Наркомагазины предлагают не только с виду хорошо оплачиваемую работу, не требующую больших физических и временных затрат, но и связанную с использованием привычных гаджетов и Интернета, дающих ложное чувство безопасности и застрахованности от задержания и привлечения к ответственности.

   Сотрудниками органов внутренних дел проводится активная информационная кампания по доведению до родителей способов вовлечения детей в наркооборот, правовых и медицинских последствий потребления и распространения наркотиков.

   В целях привлечения внимания общества к указанной проблеме подготовлена наружная социальная реклама «Родители! А чем занимается ваш ребенок? Легкие деньги — тяжелые последствия».